当前位置: 首页> 基层动态
基层动态
日照职院严格落实“三会两制一课”制度
    []  []  []

为健全团的组织生活,严格团员教育管理,加强基层团组织建设,保持和增强共青团的政治性、先进性、群众性,推进团要管团、从严治团,让团干部更像团干部,团员更像团员,团的基层组织充满活力。日照职院建筑工程学院团委按照《中国共产主义青年团基层组织“三会两制一课”实施细则(试行)》的要求,带领和指导各团支部和团员青年落实“三会两制一课”制度。

“三会两制一课”就是支部大会、支部委员会、团小组会、团员教育评议制度、团员年度团籍注册制度和团课,是团的组织生活的基本制度。建筑工程学院团委确定了2016级、2017级、2018级各班级团组织的具体名称,在各团支部中进行了团小组的划分,将非团员的中共党员和群众也列到某一个团小组参加活动。各团支部积极开展了“纪念马克思诞辰200周年”、“学习习近平总书记7.2重要讲话精神”、“学习时代楷模精神”、“纪念改革开放40周年”等丰富多彩的主题教育学习和团日活动。开展了五期团校培训班,对所有在校团干部和团员青年进行了轮训,带领大家共同学习党团知识理念。每学期定期向团员收缴团费,实行团员证注册,各团支部进行了团员民主评议。积极组织广大团员青年开展青年大学习活动,效果良好。在建筑工程学院团总支的领导下,保证了各团支部正常进行团组织生活、开展团的活动和工作。

通过进一步落实“三会两制一课”制度,同学们深刻认识到了共青团的基本制度和相关内容,团员青年对团的基本知识、理想前途、组织纪律观念等方面得到巩固和加强,进一步加强了基层团组织的思想建设,对于教育引导团员增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围, 具有重要意义。(毛风华)