当前位置: 首页> 基层动态
基层动态
莒县第五实验小学参观制作过门笺非物质文化遗产社会实践活动
    []  []  []


    过门笺子是我国传统剪纸艺术中的一个艺术品类,又叫挂钱、吊钱、斋牒等。过门笺是莒县剪纸艺术的代表作,春节贴过门笺的范围遍及全境,是莒县流传久远的古老习俗。 2007年,过门笺被列入第一批山东省非物质文化遗产名录。2008年,又被列入国家级非物质文化遗产名录,2012年,莒县过门笺又被列入联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”。过门笺的作用主要是在农历春节期间,贴在门楣上,用于装饰。“过门笺,落门笺,落到地上都是钱”,一句民谣反映了人们对门笺的美好寄托。 

    223日,莒县第五实验小学少先大队组织队员来到莒县闫庄大柏林村,开展过门笺非物质文化遗产社会实践活动。

 

    首先参观莒县大柏林剪纸专业合作社专门制作的过门笺,队员们都被剪纸艺术的魅力所吸引,纷纷感概作品的背后是怎样的一双巧手和灵动的心。参过后史爷爷为队员们讲述莒县过门笺的制作工艺和流程。

 

    莒县过门笺是莒地剪纸艺术的代表作,春节贴“过门笺”的范围遍及全境,是流传久远的古老习俗。过门笺,是过年(春节)贴在门楣上的装饰刻纸。莒县从古时对过门笺子的悬挂就有一定的讲究。每门每窗所挂皆为单数,多为五张或三张,每张一色。过去的五色原指青、赤、黄、白、黑,因在喜庆的民俗中人们忌讳黑、白二色,所以后来把五色定为大红、粉红、黄、绿和紫,其顺序为头红、二绿、三黄、四水(粉红)、五紫(取“五子登科”意),后期也把蓝色加上,一套六色(取“六六大顺”之意)

 

    了解过门笺的历史后队员们抑制不住内心的喜悦,都想亲自制作过门笺。看,队员们都准备好了材料等待爷爷来教他们制作呢!

 

    过门笺子的刻制工艺已形成了比较固定的模式:先定好过门笺子的尺寸,按尺寸设计出图案,用牛皮纸、纸板、厚纸或袋子皮刻成模版,再按照图案的线条找工匠打制出各种刀具,用木板、石蜡和锯末做成一个蜡盘,把彩纸按尺寸裁好,一沓二百多张,然后把模版放在彩纸上面,用锥子扎上眼,再穿上纸捻固定,最后再放在蜡盘上,用各种刀具刻制,有些大的线条有时也用木槌敲击刀具砸刻,全部刻完后把刻下的纸屑捅出,这样整个工序就算完成。  

    看到队员们制作多开心,家长和辅导员老师都迫不及待地参与进来。经过40多分钟的努力,队员们的过门笺全部完成

 

    过门笺做好了,史爷爷给队员们每人发了一张奖状,是对这些保护非物质文化遗产的队员们的激励。 

    随着时代变迁,过门笺逐渐被“机械化”和“现代化”,坚持手工制作过门笺的人越来越少莒县大柏林村的村民让莒县过门笺这门老手艺焕发出了新活力,本次活动增强了队员们保护和传承非物质文化遗产的意识