当前位置: 首页> 基层动态
基层动态
今天,我们这样学雷锋
    []  []  []

      阳春三月,是少先队开展学雷锋活动的传统月。56年来,雷锋,这个平凡而伟大的名字伴随着一代又一代人成长。“要从娃娃抓起,让雷锋精神在全社会蔚然成风,世世代代弘扬下去”。习近平总书记为新时代学雷锋活动指明了方向。为了让少先队员深刻感受到学雷锋活动的内涵,培养雷锋式的新时代好队员,日照经济技术开发区实验小学开展“今天,我们这样学雷锋”主题活动。

    谁是雷锋

    因年代不同、时间久远,队员们对雷锋的了解有多少呢?谁是雷锋?雷锋精神是什么?学雷锋日的来历等等,带着这些“红领巾小问题”,队员们根据自己的兴趣点及能力水平,通过查找资料、阅读书籍、观看影片,通过主题队会互相交流,了解雷锋其人轶事,认识雷锋精神,感受其巨大的影响力和后世价值。  

低年级的辅导员老师为队员们讲述雷锋生平简历和雷锋精神的含义,小队员们听完老师的讲解后,纷纷拿出手中的画笔,画下自己心中雷锋叔叔的模样。

    三(1)中队开展“心有榜样,争做雷锋式好少年”故事会,分享雷锋叔叔生前的感人故事,加深了队员们对雷锋叔叔的了解和敬佩之情。随后,队员们针对什么是新时代的雷锋精神展开讨论:

     三(2)中队的队员们通过续写雷锋日记的方式,记录自己生活中助人为乐、奉献他人的好人好事,将雷锋精神传承、发扬。


     学雷锋志愿服务 

    “奉献 友爱 互助 进步”是对雷锋精神最好的诠释,在纪念雷锋的日子里,各中队的队员们积极参与到志愿服务队伍中来,用自己的行动践行志愿者服务精神。  

 33日,奇迹树中队的队员们和家长志愿者一起来到中盛幸福苑,看望那里的老人们。队员们为爷爷奶奶表演了精心准备的节目,诗朗诵、舞蹈、相声,看到孩子们表演的节目,老人们的脸上露出灿烂的笑容。

 启航中队、新芽中队、阳光中队、扬帆中队的队员们带着满腔的热情走进社区、公园、福利院,投入到“关爱自然、低碳环保”志愿服务中来。他们俯身捡拾路边上被遗弃的塑料制品,用取物夹探身拾取草丛里暗藏的纸屑果皮,不怕脏不怕累,为营造一个干净整洁的公共环境奉献自己的力量。


 今天,我们这样学雷锋

     习近平总书记说“雷锋精神,人人可学奉献爱心,处处可为,积小善为大善,善莫大焉。”新时代,我们这样学雷锋:  

 看见水龙头还在滴水,主动上前把它拧紧,我们做“节能雷锋”;

 看见地上躺着纸屑,主动弯腰把它捡起,我们做“环保雷锋”;

 看见家庭困难的同学遭遇困境,主动伸手帮他一把,我们做“爱心雷锋”;

 看见长辈师长从面前经过,主动敬礼问好,我们做“礼貌雷锋”……

 新时代,每个人身边都有雷锋,人人都可以成为雷锋。

 每当我们随手带走一份垃圾,关掉一盏虚耗的灯,平凡的我们身上,也会闪耀着雷锋一样暖人的光芒!