当前位置: 首页> 基层动态
基层动态
三庄中小开展“继承优良传统 弘扬雷锋精神”主题队日活动
    []  []  []

    今天35日是毛泽东同志“向雷锋同志学习”题词发表56周年,为丰富和发展新时代“学雷锋”活动的内涵和形式,践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,三庄镇中心小学开展了“继承优良传统 弘扬雷锋精神”主题队日活动,把培育和践行雷锋精神做到实处。

    访当代雷锋精神 践行雷锋精神

    34日,向日葵中队45名少先队员,来到山东省道德模范、日照好人赵龙海的家中,听他讲述自己四赴地震灾区救援的故事。赵爷爷告诉队员们:“当我得知鲁甸地震后,我就带上煎饼、大葱和矿泉水,开着小货车去抗震救灾。一方有难、八方支援。看到同胞们需要帮助,我应该奉献出自己微薄的力量。”感人的事迹、朴实的话语,让所有的队员们真真切切地感受到雷锋精神的内涵。他激励少先队员们一定要珍惜学习的机会,将雷锋精神传承下去。

    省道德模范赵龙海向辅导员、队员们讲述自己的学雷锋故事

    队员们在赵爷爷的家中观看各种荣誉证书和奖章

    返校的路上,队员化身小雷锋,主动捡起地面上的一片叶子、一张纸,原本有点脏乱的胡同立刻变得干净起来。学雷锋不是一句口号,而是一种行动!

    召开主题队会 感悟雷锋精神

    各中队通过主题队会、晨读,开展形式多样的学雷锋活动:一二年级开展学唱雷锋歌;三四年级开展读雷锋的日记、背雷锋的名言;五六年级开展“记住雷锋,讲好红色故事”等,引导队员走近雷锋,了解雷锋的感人事迹,知晓雷锋精神。

    参与志愿服务 传承雷锋精神

    雷锋是一首久唱不衰的诗,是一首不朽的诗,鼓舞着人们的斗志,丰富着人们的思想,纯洁着人们的心灵。队员们积极参与到学雷锋志愿服务活动中,掀起一股学习雷锋热潮,并通过手抄报、心得体会等方式记录活动所得所想。

    雷锋精神永远不会过时,它已经成为时代精神文明的同义词、先进文化的代表。习近平总书记强调:“雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现”。队员们将在雷锋精神的指引下继续温暖他人、温暖校园、温暖新时代!