当前位置: 首页> 基层动态
基层动态
小手拉大手 育才小学红领巾在行动
    []  []  []

    阳春三月,春暖花开,最是一年春好处,育才小学少先队员们也开始行动起来.... 

    小手拉大手 共守文明通                                                        

    为响应习爷爷的号召,贯彻落实《少先队改革方案》,深化“小手拉大手”品牌,充分发挥少年儿童在环境保护、新风倡树等方面带动家庭、影响社会的重要作用,五莲县育才小学少先队大队委组织开展“小手拉大手 共守文明交通”社会实践活动。

    队员们手持倡议书,向来往的叔叔阿姨发出共守文明交通的倡议。

    观察三分钟路口的交通情况,记录下自己的所见所想,向交警叔叔提出疑问,了解了更多的交通知识。

        此次实践活动的开展,队员们纷纷表示,要从自身做起,树立良好的交通安全意识,要把学到的交通知识告诉父母和小伙伴,小手拉大手,为文明交通、绿色出行贡献自己的一份力量!

    学习雷锋好榜样

       在第56个雷锋纪念日当天,在各中队开展雷锋学习月活动,其中五(4)中队、三(7)中队的队员们走出校园、走进社区,开展“学雷锋”系列活动之——清洁家园。看,他们手上拿着清洁工具、自备垃圾袋,有的同学找到了隐藏在绿化丛中的白色垃圾和烟头,有的同学从绿化丛中钳出一个个塑料饭盒、烂塑料袋,他们用小手小心拾起,让我们的环境更加整洁。四(6)中队爱心接力故事打动了我们身边的每一个人,他们被评为雷锋中队,小雷锋们纷纷表示要做更多的好事,让世界充满爱。

       小手拉大手 共筑碧水蓝天

       “一树新栽益四邻,野夫如到旧山春”,植树节来临之际,四(3)中队、一(4)预备中队、一(8)预备中队开展了“我与小树共同成长”植树活动,队员们、预备队员们早早地来到植树现场,领取小树苗,制作“心愿瓶”,写下自己的心愿,把“心愿”与小树一同种下,你埋土,我浇水,挂上姓名卡。队员们脸上洋溢着开心的笑容他们拥有了心愿树,收获了友情。本次活动的开展,既培养了队员们的爱绿护绿意识,又增强了他们共筑碧水蓝天的责任意识,愿他们跟小树一样茁壮成长!

       小手拉大手 共树文明新风

       在清明节即将来临之际,育才小学组织全校辅导员和少先队员认真学习“健康、节俭、绿色、平安”清明节倡议书,签订文明祭祀承诺书。各中队积极开展主题队会,深入了解文明祭祀的重要性,开展“挥毫泼墨展风采,寄托思念诉情怀”为主题的写书法、诵诗词活动,通过主题队会活动,队员们领悟到文明祭祀活动的意义,纷纷献计献策表示选择网上祭奠,鲜花祭奠,自制卡片、自制寄思花等形式寄托对先人的哀思,共同树立文明新风尚。

       让我们共同行动起来,小手拉大手,从我做起、从点滴小事做起,讲文明、树新风,争当新时代好队员。