当前位置: 首页> 基层动态
基层动态
许孟小学红领巾在行动,向“舌尖上的浪费”说不!
    []  []  []

    有一种节约叫光盘,所谓光盘,就是吃光你盘子中的食物。当前,餐桌上浪费的粮食数量巨大,我国每年浪费食物总量折合粮食约500亿公斤,接近全国粮食总产量的十分之一,最少倒掉了约2亿人一年的口粮。为了进一步弘扬中华民族勤俭节约的美德,落实习总书记的重要批示。近日,五莲县许孟小学开展以“我光盘,我光荣”为主题的光盘行动。大队委身体力行,向全体少先队员发出号召,一起向“舌尖上的浪费”说“不”!

    大队委在行动

召开大队委会议,红领巾服务岗的队员们共同探讨如何开展光盘行动日常检查。大队长在升旗仪式上向全体队员讲解了光盘行动的意义及要求,并提出倡议,改掉挑食、浪费的坏习惯,弘扬勤俭节约的优良传统,在家以身作则,以小家带动大家。红领巾服务岗在饭后及时查看各中队的光盘情况,对剩饭较多的中队提出建议。

队员参与热情高

活动一开始,队员们就展现出了高涨的热情和坚定的决心。爱吃的翅根、西红柿鸡蛋汤一碗不够,再来一碗;有些少先队员不爱吃的蔬菜,也在辅导员和其他小伙伴的鼓励下,尽量把菜吃得干干净净;对那些饭量实在小的少先队员,鼓励他们量力而行。有了目标和动力,饭菜吃起来感觉更香了!

光盘行动见效果

光盘行动实施一周来,效果初现。午餐后,2/3的少先队员都能吃完自己的饭菜,剩饭剩菜大大减少,不仅节约了粮食,也减轻了食堂工作人员的清洁负担。辅导员们也都以身作则,把饭菜吃得干干净净,给少先队员们树立一个好榜样。


光盘行动是一种习惯,绝不是昙花一现、走马观花的形式。许孟小学的少先队员们将牢记习总书记的要求,力行勤俭节约,反对铺张浪费,让光盘成为一种常态,进一步加强自主管理,做生活的小主人。