当前位置: 首页> 基层动态
基层动态
清明节|日照红领巾致敬革命先烈 争做新时代好队员
    []  []  []


    又是一年春草绿,又是一年清明时。清明节即将来临之际,团市委、市少工委发动各级少先队组织,广泛开展“传承红色基因 缅怀革命先烈 争做新时代好队员”“小手拉大手 共树文明新风”两项活动,通过举行祭奠先烈仪式,学习革命故事,寻访红色记忆等形式,进行理想信念熏陶,引导少先队员重温革命历史、传承红色信仰,增强听党话、跟党走的思想和行动自觉,同时倡导通过文明祭扫的形式缅怀先人先烈,传播文明、倡树新风,“清明”过节。

    传承红色基因 缅怀革命先烈 争做新时代好队员

    举行少先队祭奠先烈仪式,学习革命先烈的故事,诵读烈士诗歌,观看红色影视剧,寻访红色记忆、学唱红色歌曲,缅怀人民英雄,传承红色基因,培育报国志向。

    日照市实验小学一年级全体预备队员、少先大队委员代表、辅导员代表共500余人到日照市烈士陵园,隆重举行“缅怀革命英烈,做新时代红色传承人”清明祭英烈活动仪式,表达对革命先烈的无限崇敬与哀思。


    日照凤凰小学组织少先队员到日照市抗日战争纪念馆,缅怀革命先烈,探寻红色印记。队员们先后到五个主题展厅,实地参观了历史图片、资料、抗战文物、战斗场景雕塑等。参观结束后,全体队员在鲜艳的五星红旗前重温少先队员誓词,表达坚定的信念和决心。


    兰州路小学各中队召开“忆革命先烈,做新时代好队员”主题队会,组织队员观看英烈宣传片,阅读革命烈士传记,开展红色故事会、红色歌曲大家唱、诗文朗诵会、办手抄报、写征文、“网上祭英烈”,缅怀革命烈士的丰功伟绩,继承革命传统。部分队员到日照经济技术开发区岭山堡祭扫公墓。


    开发区桂林路小学组织队员通过举行红色诗歌朗诵会、召开红色主题队会、学习革命先烈故事、观看红色电影《集结号》等,铭记历史,追思英雄。新芽中队和浅草中队队员来到开发区烈士陵园,隆重举行“聚焦红色基因 传承革命遗志”清明祭英烈活动,参观了牟宜之故居。


    开发区广州路小学组织队员,到日照市烈士陵园,举行庄重的清明节祭扫活动。 仪式结束后,参观了纪念馆,回顾了那段血与火的历史,了解了长眠于此的烈士们英勇献身的辉煌事迹。


    莒县浮来山街道中心小学组织各中队召开“缅怀革命先烈,传承红色基因”主题队会,通过黑板报、手抄报、清明诗歌诵读、“网上祭英烈”等形式,队员了解清明的文化习俗,讲述革命传统故事,学习英雄事迹。组织部分队员前往浮来山,聆听革命故事、进行集体宣誓。

 

    岚山头小学组织各中队通过队会、手抄报、“网上祭英烈”等形式,学习清明节知识,了解英雄先辈的光辉业迹,开展追忆历史、缅怀先烈、讲述自己心目中的革命先烈活动。到烈士陵园瞻仰革命烈士徐子芳,聆听革命故事,感受革命精神。


    岚山区明珠路小学开展“纪念先贤,继承遗志,做新时代好少年”清明节主题活动。组织队员到安东卫保卫战遗址公园,开展红色足迹寻访暨清明祭扫活动,聆听老党员李学慈同志生动讲述革命故事。各中队组织学习知晓清明节民俗,传承中华民族优秀传统文化。三四年级队员观看了清明节专题影片《小兵张嘎》、《闪闪红星》。


    新营小学组织队员到烈士陵园和安哲纪念馆,祭奠为革命事业英勇献身的革命先烈。祭扫结束后,又来到齐鲁中华国防教育基地,参加学校“红领巾校外实践基地”揭牌仪式,并走进国防教育基地展览馆,学习先烈们的英雄事迹。


    小手拉大手 共树文明新风

    摒弃传统陋习,倡导文明祭扫:通过为亲人种树、种花、敬酒、献鲜花、送花篮、朗读祭文、清扫墓碑、召开家庭追思会等生态文明、健康的祭奠方式来寄托哀思。

    五莲县洪凝小学召开主题队会,倡导队员劝说父母文明祭祀,摒弃祭祀陋习,鼓励队员走进烈士陵园文明祭祀,缅怀先烈,学习先烈精神。组织红领巾志愿者走向街头向市民发放文明祭祀倡议书,在所在村居、向亲朋好友宣传文明祭祀,共同营造文明祭祀的良好氛围。


    五莲县实验学校少先队大队委组织队员签订“文明祭祀”承诺书,各中队召开主题队会,倡导上山扫墓祭祖用植树、献花等文明祭祀方式悼念逝者,组织学习“森林防火”知识,并将文明祭祀观念深入家庭,强化防火安全意识,一同助力森林防火工作,大倡文明新风。


    东港区慧通小学组织队员们以升旗仪式、主题队会、手抄报、网上祭英烈等形式,了解革命先烈的丰功伟绩。发放《文明祭扫倡议书》,小手拉大手,倡导文明祭祀新风尚。各中队开展“清明习俗我知道”活动,通过图说清明节、制作清明美食、手工菊花献英烈等活动,充分感知清明节的丰富内涵。蒲公英中队走进日照烈士陵园开展祭奠活动,参观了日照暴动纪念馆,缅怀先烈,铭记英雄。


    五莲县于里镇中心小学开展“小手拉大手——文明祭祀,从我做起”活动,组织队员到莒北烈士祠缅怀先烈。各中队召开主题队会,号召少先队员做“家庭宣讲员”,呼吁家长摒弃不文明祭祀方式,创新祭祀方式,通过“时空小信箱”、“鲜花换纸钱”、“风筝寄哀思”、“植树寄哀思”等方式寄托对逝去的先人的思念之情。


    卧龙山小学组织队员参观日照市抗日战争纪念馆,队员们怀着崇敬之情用朗诵的形式现场抒发对祖国的热爱,对英烈的敬意,立志要为中国的美好未来贡献自己的力量。随后,队员们化身小小志愿者,走上东夷小镇街头,进行清明节文明祭奠的宣传。



     日照市第三实验小学、日照港第一小学日照市实验中学、东港区南湖小学、日照市济南路小学、天津路中学、山海天旅游度假区实验小学也陆续开展了少先队祭奠先烈仪式,学习革命先烈的故事等一系列活动,致敬先烈。


    此次清明活动使少先队员接受了一次庄严的精神洗礼,激发了爱党爱国热情,增强了历史责任感和民族使命感,立志继承先烈遗志,传承革命精神,争当新时代好队员,并通过小手拉大手的方式,倡树了社会文明新风尚,营造了文明祭祀、绿色过节的良好氛围,助推了传统祭祀方式的转变。