当前位置: 首页> 基层动态
基层动态
小手拉大手 共筑碧水蓝天 ——开发区实验小学开展“世界地球日”主题系列活动
    []  []  []



 开展主题升旗仪式,争当地球小卫士

 4月22日,开发区实验小学开展了“珍爱自然资源 守护美丽地球”主题升旗仪式。少先队员代表在升旗仪式上发起倡议:队员们,让我们一起参与 “小手拉大手 共筑碧水蓝天”活动,垃圾分类减量、抵制燃放烟花爆竹、植绿护水、抵制秸秆焚烧……发挥“小手拉大手”的作用,争做绿色理念的传播者、生态文明的践行者、身边环境的守护者。



 召开主题队会,共育美好家园

 各中队开展了“珍爱美丽地球 守护自然资源”主题队会。借助各种多媒体资源,了解环境污染的危害,并讨论该如何从我做起,保护环境。全体少先队员学习了环保知识,观看了环保宣传片,认识目前空气质量现状、燃放烟花爆竹的危害等环保知识,树立绿色环保意识。



 手中执画笔,共绘环保梦

 不负好春光,环保正当时。二(4)中队的队员们用手中的画笔,画出了他们心目中的地球母亲。四(1)中队做了环保主题手抄报,从多个角度展现他们对环境的关注。孩子们的作品中,队员们与家长共同合作,尽情施展艺术才华。大家奇思妙想,用形式多样的绘画材料,把画面描绘得绚丽多彩。这里有清澈见底的河流,有蓝天白云的天空,有自由飞翔的鸟儿,现代化无污染的新型工厂,还有舒适生活健康长寿的人们……有的孩子笔下的地球母亲郁郁葱葱,还有一些却是伤痕累累。孩子们用画笔呼吁,关注我们生存的地球,关注人类共同的家园!




 发出爱的呼吁,保护共同家园

 在茫茫的太空里,有一颗爱的行星,她养育着所有的生命,她就是地球母亲。如今她已是伤痕累累,银河中传来她痛苦的呻吟。三(1)中队向全社会发出呼吁:请善待地球!请大家一起来保护我们共同的家!2019年的4月22日,是世界第50个地球日,在全球地震灾难不断的大背景下,三(1)中队通过地球日宣传活动,让大家牢记“我们只有一个地球”。在我们寄予厚望、无限憧憬、尽情享受生活的同时,更应以感恩之心负起保护的责任,才会使其更加美好,更适合我们生存。




 撰写主题征文,爱护地球摇篮

 六(1)中队开展了主题征文活动。地球让我们生存,让我们保护。地球是我们的家园,我们是地球的小主人。谁不想让我们的家园变得更美好呢?有的队员写到了他担忧的现象:在这个时候,那些卖水果、小吃、蔬菜的叔叔阿姨们,在各个地方摆摊而等到晚上就收摊走人,可他们却没有看到他们周围到处都是他们丢弃的垃圾。有的队员提出了建议:珍惜现在的每一口空气,把煤气改成了天然气,出行减少使用汽车,多植树造林,制止乱砍伐森林的行为……




 自“小手拉大手 共筑碧水蓝天”主题活动开展以来,队员们积极践行的身影成为学校、家庭、社区一道亮丽的风景线。队员们和爸爸妈妈一起参与拒燃烟花爆竹、植绿护水、低碳出行、光盘行动等力所能及的事情,通过“小手拉大手”的方式,带动家庭、社会,为共建美丽家园而贡献着自己的力量!