当前位置: 首页> 基层动态
基层动态
红领巾研学:穿越116年的光辉历史
    []  []  []

   “天地英雄气,千秋尚凛然。”无数英雄先烈是我们民族的脊梁,是我们不断开拓前进的勇气和力量所在。五莲县街头镇中心小学开展了“传承英雄精神,感受红色情怀”研学旅行活动,带领少先队员一起寻访家乡的历史故事、家乡的英雄人物。

昨天:斗争精神鼓舞人民

 公元1903年,日照县街头村发生了一件震惊中外的反帝反封建的农民武装起义,街头人民那种敢于斗争的精神穿越了历史,延续至这个伟大的新时代。通过辅导员的讲述,少先队员们仿佛回到那段历史岁月,眼前浮现出家乡先辈们的英勇战斗,无畏牺牲的情景,爱国情怀油然而生。国旗招展,队旗飘扬。抚昔思今,群情激昂,队员们深情地唱起了《我和我的祖国》。

今天:民族精神激励前行

 在嘹亮的歌声中,队员们高举红旗,踏着铿锵的步伐,开启了寻访之旅。遥看百余年前义军据守的驼儿山,它巍峨,它秀丽,它深情。沿着当年义军的足迹前进前进!笑脸、扶助、坚韧,这些昂扬的符号灌满曲折陡峭的山路。

 登上山顶,当年义军的寨墙依然存立,历经风雨的侵蚀依稀可见斑驳痕迹。背后的山峰俯视着这些百年的寨墙,远眺着村镇田园,那是一片生机勃勃的土地。江北最大的石材基地就建在山脚这片曾经被热血染红的土地上。

 少先队员们认真聆听辅导员的讲解,自己的母校前身为蒙养学堂,就是当年的大英雄——义军首领厉应九习武的院落,并有石碑记录为证。铭记历史的碑文现存街头小学档案室,并收录在《五莲名碑石刻》一书中。现存于学校的蒙养石碑默默诉说着这段远行的史书。不忘历史,不忘初心,启蒙养正,砥砺前行。少先队员们秉承红色血脉,正以新的行动践行立德树人的家国情怀。

   祖国的七十年华诞即将来临,就让鲜艳的五星红旗永远飘扬在家乡的上空,祖国的上空,就让这片先辈留下热血的土地上绽放我们幸福的笑脸!