当前位置: 首页> 机构设置
机构设置
最新推荐
团市委主要职责
    []  []  []

   中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军,是党联系青年的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱之一。中国共产主义青年团日照市委员会是日照市各级团组织的领导机关。其机关的主要职责是:

一、行使中共日照市委赋予的领导全市共青团、青联和少先队工作的职权,对全市青少年社团组织进行指导和管理。

二、贯彻执行党和政府有关共青团、青少年工作的方针、政策;参与制定全市青少年事业发展规划和青少年工作政策。

三、参与全市有关青少年事务的政策规定的制定和实施;协助有关部门处理、协调与青少年利益相关的事务。

四、调查全市青少年思想动态和青年工作状况,研究全市青少年运动、青少年工作理论和思想教育问题,为党和政府决策提供依据。

五、协助政府教育部门管理全市大、中、小学学生,维护学校稳定和社会安全团结。

六、组织和带领全市团员、青年在经济建设中发挥生力军和突击队作用,完成市委、市政府和团省委部署的以青年为主体的各项任务,参与民主管理和民主监督。

七、归口管理全市青年统战、青少年外事和市内外青少年交流工作。

八、负责全市团组织建设,加强对全市团员队伍、团干部队伍建设和基层团组织建设的领导;协助党组织推荐和输送优秀青年干部;指导全市青少年教育培训基地的工作。

九、承担市委、市政府和团省委交办的有关事项。