当前位置: 首页> 基层动态
基层动态
志愿服务,用心温暖一座城——东港区团委在行动
    []  []  []

   一个城市,因为有爱,才变得更加温暖。一个城市,也因为有爱,才变得越发令人向往。

    今年的35日是“向雷锋同志学习”54周年纪念日,也是第18个“中国青年志愿者服务日”为进一步倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,扎实推进青年志愿行动,东港团区委在全区范围内广泛开展了系列志愿服务活动。3月,春回大地,一场场公益活动,一次次爱心善举在港城大地遍地开花,呈现出一幕幕和谐的场景、一幅幅温暖的画面,源源不断地释放着正能量,提升城市文明新高度。

    青春助力托起幸福港城

“今早寻思赶大集买点菜顺便剪个头发,没成想碰到这好事,免费理发还能免费做检查。”涛雒镇的李大爷说“这年头去趟医院测个血压血糖的麻烦不说还贵,这些志愿者娃娃们过来免费给我们体检就是给我们办实事,让我们能享受到切身的好处。”说这些的时候,李大爷脸上满是笑容。32日的“乡村树新风,青年志愿行”活动是东港团区委今年以来组织的第二次志愿服务赶大集活动,此次活动,包含了免费体检、免费理发、金融防诈骗、政策咨询、文明创建宣传等方面。在活动现场,区文明办、团区委、区文体局、区统计局作为移风易俗工作小组成员单位进行了文明创建知识宣传,医务工作者免费为老年人测量血压、血糖并为他们一一讲解保健常识和相关医护知识;东港公安分局、区国税局、区人社局、东港农商行的志愿者们走进大集向赶集的村民们分发各类税务、创业、贷款知识和防诈骗手册;众诚志愿者协会的志愿者们为10余名老年人理发、造型,志愿者们辛勤忙碌,村民们也是打心眼里欢喜。

3月3日,西湖镇团委、文化站和中学组织文化宣传志愿者70余人来到西湖镇敬老院,帮助老人扫扫地、擦擦桌子、整理被褥,为老人做点力所能及的事,陪老人观看精彩的节目演出,台上的志愿者尽情的彰显着优美舞姿,台下的老人脸上洋溢着欢乐的笑容,一个个精彩的节目不断上映,一阵阵笑声断断续续的传来,敬老院成了一片欢乐、和谐的海洋。

身边一群人,温暖一座城,志愿服务已经一种生活方式。志愿者们以“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,传递着文明城市的温情,汇聚着港城大爱。

 铸造品牌提升“聚合效应”

在东港,以青年党员、共青团员和少先队员为主力军的青年志愿服务活动在全区范围内更加广泛的开展起来,形成了一系列具有东港特色的志愿服务项目产生了强大“聚合效应”

深化“牵手关爱行动”服务项目。今年我们继续扩大牵手关爱行动的帮扶范围,为全区170名留守儿童建档立卡,35日组织开展第二期与留守儿童共成长牵手关爱行动特别活动50余名志愿者与结对的留守儿童们一起植树、看电影,参观消防展览馆,孩子们与志愿者在此次活动中得到了进一步的交流与沟通,许多志愿者自费给孩子们买了布娃娃,图书等各种礼物,让这些留守儿童感受到了家庭的温暖与关爱

   强化“小桔灯”志愿服务站阵地建设。3月,由区文明办、团区委推报的关爱空巢老人、啄木鸟行动、小桔灯志愿服务站、楼栋里的大管家四个项目分别斩获全市志愿服务项目大赛的金、银、铜奖,小桔灯志愿服务站同时荣获全市基层团建创新项目奖。据悉,小桔灯志愿服务站是由团区委和区教育局团委联合组织成立的,旨在为东港区中小学生尤其是贫困学生、家长提供科学化、专业化的心理健康教育、咨询辅导等公益性服务。服务从全区在职教师中招募80余名具有专业心理辅导资格的志愿者,从自信心提升、中小学生考前心理减压、学生青春期叛逆和学生社交四个方向划分4个小组,分别负责开展志愿服务项目。2015年10月“小桔灯”志愿服务成立以来,累计开展活动40,服务青少年1000余人次4个项目组志愿者分别走进村庄、学校等留守儿童相对集中的地方,将游戏、体验、沟通和快乐带到孩子们身边这些特殊的心理课程不仅丰富了孩子们内心世界,也做到了让家长放心、让群众满意,更是将志愿服务的正能量传递给了身边的每一个人。3月4日,小桔灯志愿服务站的志愿者们走进了西湖镇吉祥社区,开展“舞动青春”-青春期家长与孩子有效沟通知识讲座宣传普及青春期心理健康知识,全方位地指导家长与孩子有效沟通的方式。

        志愿服务助力文明创建

 文明是城市的标志也是志愿服务的导向。花儿的盛开,需要精心的浇灌和培养。团区委积极为志愿者活动的开展培育土壤,提供保障,使文明之花常开常新。

倡导社会文明新风气,充分发挥环保志愿者在保护山川河流中的作用,更好地服务于“林水会战”重点工作,3月3日,团区委联合区文明办、区水利局联合开展了“清清河流 环保志愿行活动”,100余名志愿者来到南湖镇两河流域,捡拾垃圾,清理江边杂物,还两河流域一片洁净。

与此同时,石臼街道也在当天开展了“助力创城,志愿者在行动”活动,40余名志愿者走进阳光社区,开展创文明城市义务劳动,清理绿化带杂草藤蔓、路面垃圾等,为市民创造一个舒心整洁的居住生活环境,以实际行动号召市民养成良好卫生习惯,共同维护城市环境卫生。

   如今,在东港,人们一提起志愿者,心头就会感觉暖暖的。志愿者犹如一把把流动的火炬,走到哪里,照亮哪里,更像一颗颗爱的种子,让爱在人们心中生根发芽,播散文明,引领风尚。志愿服务,这股爱的浪潮正在港城大地上奔涌,成为建设德润港城的一股强大力量,成为东港区“双十增长,跻身百强”的坚实支撑。