当前位置: 首页> 日照青年网络公益活动专栏
文明上网我传递!日照市文明上网倡议书:网聚日照正能量 争做日照好网民

网聚日照正能量 争做日照好网民

 

亲爱的网民朋友们:

 

近年来,我市网民数量及活跃度迅速上升,网络成为我们获取信息的主要来源和表达意愿的重要平台,网络文明也成为精神文明建设的重要组成部分。经过网络环境综合整治等措施,我市网络风气持续向好。但同时,网络谣言、虚假新闻、恶意诋毁、传播低俗信息等网络不文明现象仍有发生,损害了我市网上舆论生态。为营造健康和谐的网络舆论环境,弘扬主旋律,传递正能量,倡树文明新风,在此,我们向广大网民朋友们发出如下倡议:

 

一、坚守“七条底线”。互联网不是“法外之地”,全市互联网从业人员、网络名人和广大网民要自觉坚守法律法规底线、社会主义制度底线、国家利益底线、公民合法权益底线、社会公共秩序底线、道德风尚底线及信息真实性底线等七条底线,积极传播正能量。

 

二、树立正确的网络道德观。提高自身文明修养,养成良好上网习惯,尊重他人的人格、民族风俗及习惯,不在网上恶意谩骂、诋毁、诽谤他人。

 

三、主动抵制各种网上不良行为。不信谣、不传谣,不发布、不转发未经证实的有可能会给社会或他人造成伤害的信息。不发布容易引起公众恐慌、败坏社会风气、诱发犯罪、扰乱正常生活秩序、危害公共安全的言论。不发布、不转载有害身心健康的文字、图片、影音资料及各类淫秽、低俗信息。不发表和传播惑众及危害社会的不良信息。若发现网上不文明行为做到及时制止、举报,坚决同网络违法活动斗争。

 

四、积极履行社会责任。互联网从业人员要加强行业自律,坚持正确导向,积极传播、弘扬优秀文化和文明。网络名人要发挥带动引领作用,做网络文明的传播者和网络正能量的弘扬者。广大网民要加强个人自我约束,理性发言、文明发言。

 

广大网民朋友们,让我们从现在做起,从自己做起,以弘扬真善美为荣,积极传播正能量,争做文明上网使者,为建设美丽富饶、生态宜居、充满活力的新日照作出应有的贡献!

 

日照市互联网信息办公室

2017年5月8日