当前位置: 首页> 团讯聚焦
团讯聚焦
全省共青团基层组织建设工作研讨班在日照市举行
    []  []  []
 

89日至10日,全省共青团基层组织建设工作研讨班在我市举行。会议深入学习贯彻省第十一次党代会和团中央常委会扩大会议暨全团年中工作交流会精神,落实年中全省共青团工作会议各项部署要求,总结交流团的基层组织建设工作推进情况,安排部署当前和今后一个时期工作任务。团中央基层组织建设部部长张向群出席会议并为团干部授课,团省委副书记刘少华出席研讨班并讲话,市委常委、统战部部长杨留星陪同调研考察。

 

团中央基层组织建设部部长张向群应邀作了题为《正本清源 面向基层 夯实共青团改革发展的组织基础》的专题辅导报告。他在深入分析全团基层组织建设工作形势任务的基础上,详细讲解了做好各项工作的方式方法,提出要理解党团关系,勇于担当,增强做好基层组织建设工作的责任感和使命感;聚焦基层根本,加强整合,把该抓的工作牢牢抓在手上;坚持问题导向,正本清源,让全部工作都直达基层;强化众筹理念,善用外力,使工作更加专业、高效;实行项目运行,注重建设,培养重点项目持续自主发展能力;坚持党建带团建,争取支持,推动相关政策制度落实落地。

到日照青年创业社区调研了新兴领域(创业青年)团建、市级青年之家建设等工作,张部长对我市团的基层组织建设工作给予了充分肯定。

 

全体与会人员实地考察了日照银行营业部团总支、日照青年创业社区、东港区河山镇申家坡社区、“春风十里”青年之家等观摩点的团组织建设情况。

 

研讨班上,刘少华围绕贯彻落实共青团改革要求、推进全省团的基层组织建设实现创新发展作重要讲话。刘少华指出,要深刻理解、准确把握改革背景下加强团的基层组织建设的重要意义,明确加强基层组织建设是贯彻落实党对群团工作要求的根本举措,是新形势下推进从严治团的必然要求,是推动全省共青团事业改革发展的基础保障。要认真思考、深刻剖析当前我省团的基层组织建设工作存在的突出问题,坚持问题导向,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,敢于向积存多年的顽疾开刀,更好地履行团的组织职能、实现团的组织使命。要明确任务、合力推动实施共青团“321”强基工程,以基层服务型团组织建设为统揽,通过加强团员队伍、基层团干部队伍、基层组织建设3个领域工作,发挥党建带动、团建创新驱动2个引擎作用,建立基层团建述职评议1项保障机制,进一步夯实基层基础、打牢组织根基。要处理好顶层设计与基层创造的关系、“盆景”与“风景”的关系、形势任务与工作方式的关系,努力推动全省团的基层组织建设工作实现新发展。

会议期间,日照团市委就全市四联四服务工作制度经验做法作了题为《联系面对面,服务心贴心,让青年遇见更好的日照共青团》的交流汇报,莒县团县委就青年之家建设作了题为《突出重点 建出特色 注重成效 打造青少年身边的共青团门店》的汇报。

各市团委、部分大企业团委、省直机关团工委、省国资委团委分管基层组织建设工作的副书记,各市团委组织部负责同志;部分县(市、区)团委负责同志;我市各县区团委负责同志,部分市直团委书记和乡镇(街道)团委书记等130余人参加会议。