当前位置: 首页> 团讯聚焦
团讯聚焦
日照市少工委四届六次全体(扩大)会议召开
    []  []  []

      4月4日上午,日照市少工委四届六次全体(扩大)会议召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实全国少工委七届四次全会和省少工委七届四次全会精神,总结2017年全市少先队工作,研究部署2018年工作任务。团市委书记曹临出席会议并讲话,市少工委主任、市教育局党委委员、副处级督学石磊出席会议,团市委副书记王志伟主持会议,市教育局基教科科长潘明福,第四届日照市少工委委员,各区县团委书记,2017年度日照市模范少先队辅导员参加会议。

      曹临书记围绕纵深推进少先队改革、服务引领少年儿童、加强全团带队、团教协作,提升少先队工作水平等三个方面,明确了2018年全市少先队工作的基本方向和重点任务。曹临强调,要聚焦问题、明确方向,推进少先队改革任务落实落细。要纠正“把活动当改革”“把方案出台当成改革完成”“没有文件等文件,有了文件等经验”的片面认识,分层分级抓好牵动性强的重点工作,以点带面整体推进。要借助 “大学习、大调研、大改进”和“三联四促”常态化下沉基层等制度安排,推进少先队改革攻坚。曹临指出,要解决“上热下冷”的问题,规范中小学少代会,完善少工委体系建设,强化团队衔接,拓展校外少先队工作,强化市县两级督导,对改革任务落实情况进行挂号督办和销号管理。曹临要求,要聚焦主责、把握关键,增强服务引领少年儿童的针对性和有效性。要夯实辅导员思想理论武装,把握少年儿童思想政治引领,创造性转化教育方式,抓住少先队品牌活动。曹临要求,要全团带队、团教协作,努力开创全市少先队工作新局面。要不断完善机制,巩固中小学少先队组织基础,规范少先队活动课程建设,加强少先队组织文化建设、仪式教育。要从严治队,切实抓好辅导员配备和培训,持续抓好作风建设。

       审议通过《关于市少工委委员卸职、递补增补的决定(草案)》《关于市少工委主任、副主任调整的决定(草案)》《关于召开中国少年先锋队日照市第五次代表大会的决议(草案)》《日照市少工委2017年工作报告(草案)》《日照市2018年少先队工作要点(草案)》

表彰2017年“日照市模范(优秀)少先队辅导员”

东港区少先队总辅导员丁帅发言

 

岚山区实验小学少先队大队辅导员孙鲁洁发言

 

       会议审议通过了《关于市少工委委员卸职、递补增补的决定(草案)》《关于市少工委主任、副主任调整的决定(草案)》,增补于何洋等13名同志为日照市少工委委员,同时审议了《日照市少工委2017年工作报告(草案)》和《日照市2018年少先队工作要点(草案)》,审议通过了《关于召开中国少年先锋队日照市第五次代表大会的决议(草案)》。会上,表彰了2017年度日照市模范(优秀)少先队辅导员,印发了《关于在全市开展“红领巾示范校”创建活动的通知》,东港区少工委、岚山区实验小学、莒县第一实验小学、洪凝街道中心小学作为典型代表,分别围绕推进少先队改革、特色活动、红色教育、规范化建设等方面作了交流发言。

2017年“日照市模范(优秀)少先队辅导员”

表彰名单

2017年度日照市模范少先队辅导员

(10人)

王    姣  日照市金海岸小学少先队中队辅导员 

秦    梅  日照市第三实验小学少先队大队辅导员  

莫修民   日照市新营小学少先队大队辅导员  

杨   兵   岚山区碑廓中心小学少先队大队辅导员    

牟淑艳   岚山区高兴中心小学少先队大队辅导员    

薛伟余   莒县招贤镇中心小学少先队总辅导员   

王厚义   莒县峤山镇第二小学少先队总辅导员   

袁安霞   五莲县实验学校少先队中队辅导员  

厉    丹   五莲县洪凝街道中心小学少先队大队辅导员

李    佳  日照经济技术开发区连云港路小学少先队大队辅导员 


2017年度日照市优秀少先队辅导员

(20人)

牟进霞  济南路小学少先队大队辅导员

丁   帅   东港区少先队总辅导员  

孙珍珍  北京路中学少先队大队辅导员

秦泗磊  东港区凤凰小学少先队中队辅导员  

高兰云  东港区三庄镇中心小学少先队总辅导员    

魏   雯   东港区石臼小学少先队中队辅导员  

王雅琴   岚山区实验小学少先队中队辅导员  

刘   霞   岚山区巨峰中心小学少先队大队辅导员    

刘在旺  莒县长岭镇中心小学少先队总辅导员   

相兆玉  莒县第二实验小学少先队大队辅导员   

周西楠  莒县第五实验小学少先队总辅导员  

孙建华  莒县龙山镇中心小学少先队总辅导员   

刘加英  莒县库山乡中心小学少先队总辅导员   

张同涛  莒县东莞镇中心小学少先队总辅导员   

苑芳辉   五莲县少先队总辅导员助理    

邱    杰  日照市北经济开发区莲溪学校少先队大队辅导员 

厉    星  五莲县街头镇中心小学少先队大队辅导员

韩宝文  日照经济技术开发区桂林路小学少先队大队辅导员   

孙翠萍  山海天旅游度假区安哲小学少先队大队辅导员    

王雪娇  山海天旅游度假区少先队总辅导员