当前位置: 首页> 团讯聚焦
团讯聚焦
日照市青年建功新旧动能转换暨青年创新创业人才发展论坛
    []  []  []

为助力“人才兴市”战略,引领全市广大青年投身新旧动能转换、推动高质量发展伟大实践,54日,日照市青年建功新旧动能转换暨青年创新创业人才发展论坛举办,共青团山东省委副书记袁良出席活动,中共日照市委常委、组织部长刘国伟出席活动并讲话。本次论坛由中共日照市委组织部、共青团日照市委、日照市发展和改革委员会、日照市经济和信息化委员会、日照市人力资源和社会保障局主办,山东省农村信用社联合社日照办事处、新东港控股集团有限公司、市文化旅游集团有限公司承办。来自日照市各行业、各领域优秀青年创新人才近300人齐聚一堂,畅谈青年青春梦想,共谋创新创业良策,为实现我市高质量发展建言献策。

市委常委、组织部长刘国伟在讲话中对全市青年创新人才寄予了殷切期望,对论坛建设发展提出了具体要求,他指出,广大青年要不断闯新路、创新业,努力成为推动全市新旧动能转换的生力军和突击队,为实现全市高质量发展积极贡献智慧和力量。要用好用活青年创新创业人才发展论坛,充分发挥论坛信息沟通和启迪思想的作用,打造凝聚创新创业人才的“新高地”;要引领广大青年人才,结合日照产业发展的优势和特点,在信息技术、新材料、新能源、绿色化工等领域努力实现新突破,打造激发创新创业活力的“新引擎”;要加快创新链、产业链、资金链融合发展,推动论坛成果尽快落地生根、开花结果,搭建创新创业成果转化的“新平台”。

本次论坛搭建了青年交流、资源整合和集聚人才的平台。一是搭建青年交流平台,论坛邀请日照高维创业岛互联网科技有限公司董事长郭鑫、千米网CEO李宁、猪八戒网·华北大区总经理郭军三位青年企业家围绕互联网产业等热点问题作主旨演讲,并与论坛青年进行现场互动交流。设置青年圆桌分论坛,围绕区块链和电商新趋势发展、现代金融产业发展、现代海洋产业和新能源新材料产业发展、医养健康和文旅产业四个主题,让论坛成员进行深度碰撞交流。二是搭建资源整合平台,团市委联合市农信社为至少3000名青年提供不低于20亿元的信贷资金,用于支持扶持推动和引领新旧动能转换和乡村振兴;联合市文旅集团建立开放式资源共享平台,为优质青年文旅创业项目加速孵化;联合江苏千米网络股份有限公司为日照创业青年提供电商云系统商务平台服务;表彰市“互联网+”创业青年企业家、潜力创业青年,激励引领青年创新创业创优。三是搭建集聚人才平台。论坛现有成员144名,涵盖新一代信息技术产业、现代海洋和现代金融产业、医养健康等六个界别,成员中,聚集了国家“万人计划”1人,“泰山学者”青年专家2人,“泰山产业领军人才”1人,“泰山产业领军人才团队成员”1人;具有硕士以上学历44人,其中取得博士学位10人;获得省级以上科技创新奖励26人,成为推动我市经济社会发展的重要人才储备力量。

论坛成立后,将探索形成定期举办机制,以服务新旧动能转换重大工程和高质量发展为工作主线,以服务广大青年创新人才成长发展为出发点和落脚点,着力打造一批参与面广、针对性强的工作项目,加快构建完善以创业服务、交流合作、技术创新、创业融资、政策法规和创新文化等为主要内容的青年创新创业服务体系,团结凝聚全市青年创新人才为建设美丽富饶、生态宜居、充满活力的现代化海滨城市作出应有贡献。