当前位置: 首页> 团讯聚焦
团讯聚焦
记全国五四红旗团支部——东港区河山镇申家坡社区团总支
    []  []  []

日照市东港区河山镇申家坡社区团总支成立于20126月,现有团员青年480名,其中农村团员青年376名、企业团员青年104名。社区团总支积极打造“社企联建”工作品牌,探索实施社区、企业团组织一体化发展之路。

“涨技能”,服务青年就业创业

 申家坡社区地处工业园区,企业青年较多,对于技能培训需求很大。社区团总支积极争取相关部门支持,邀请专家定期到社区为青年工人开展免费技能培训和金融扶持政策讲解。同时,社区团总支注重做好与周边企业的供需对接,通过定期联系园区企业开展招聘活动,既为企业解决了用工的需求,又为很多社区失业青年提供了在家门口上班的好机会。

“爱同享”,关爱青少年成长成才

 为把工作做到青年心坎里,社区团总支自成立以来,积极争取支持,在社区综合服务楼二楼、三楼建成“青年之家”,内设志愿者服务室、青少年活动室、电子阅览室、青年书屋、健身室、书画室等场所,全天免费向青年们开放,满足了社区青年学习交流、休闲娱乐的需求。201511月,社区“青年之家”被誉为“市级示范性青少年综合服务平台”,2016年被誉为省级“青年之家”。依托“青年之家”。社区打工的青年多,寒暑假期间务工人员子女安全成为社区管理的难题,针对这一情况,申家坡社区团总支积极争取团市委扶持,于2014年起开设“共青团小草学堂”,发动镇里4名优秀大学生任小草学堂的志愿者,目前社区“共青团小草学堂”已开设四期,为140余名务工子女提供常规课程辅导及舞蹈、美术等艺术特长培训,让农村的孩子免费享受到像城里孩子一样丰富多彩的假期生活。社区团总支也通过这一为民办实事项目赢得了社区群众的信任和好评。

“绿家乡”,助力美丽河山建设

 社区团总支积极响应林水会战部署,号召社区团员青年积极参与全镇的“荒山绿化、美化家园”雨季造林工程,打造了30余亩的“青年公益林”。在全国文明城市创建、美丽乡村建设、生态环保志愿服务等工作中,也切实发挥青年生力军和突击队的作用,唱响了“美丽河山”建设中嘹亮的青春赞歌。