当前位置: 首页> 通知公告
通知公告
市委第六巡察组巡察团市委党组工作动员会召开
    []  []  []
 

 

按照市委关于巡察工作的统一部署,724日,市委第六巡察组巡察团市委党组工作动员会召开。会前,市委第六巡察组组长高华松向团市委党组书记、团市委书记曹临传达市委书记、市长齐家滨的指示精神。会上,高华松就即将开展的巡察工作作动员讲话,市委巡察办有关负责同志就配合做好巡察工作提出要求,曹临主持会议并作表态发言。

市委巡察办有关负责同志指出,巡视是党内监督的战略性制度安排,巡察是巡视的延伸和拓展,是巡视工作网络格局的重要组成部分,是推动全面从严治党向基层延伸的重大举措。习近平总书记高度重视巡视巡察工作,形成了习近平巡视工作思想,为做好新时代巡视巡察工作提供了根本遵循。党的十九大对巡视巡察工作提出新的更高要求,作出“深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网”的战略部署。新修改的党章专列一条,对巡视巡察“一届任期内巡视全覆盖、建立市县党委巡察制度”等作出了新的规定。今年1月,中央制定了巡视工作规划,明确了今后五年巡视工作的总体要求、目标任务和思路举措。省委高度重视市县巡察工作,多次对市县巡察工作作出重要安排部署。市委全面落实中央和省委部署,牢牢将实施市委巡察监督的政治责任扛在肩上、抓在手上,并结合实际制定了我市巡察工作规划。

市委巡察办有关负责同志强调,要把坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为新时代巡视巡察工作的根本政治任务。今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,本轮巡察又是市委巡察工作规划出台后我市部署开展的第一轮巡察。团市委党组要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习领会习近平总书记视察山东期间的重要讲话精神,深入学习贯彻中央、省委关于巡视巡察工作的新部署新要求,切实把思想认识统一到中央、省委部署和市委要求上来,进一步加深对政治巡察的认识。要在认真抓好整改工作的基础上,扛起管党治党政治责任,强化政治担当,认真抓好全面从严治党各项工作。要积极支持配合巡察组开展工作,领导班子特别是党组主要负责同志要带头查找自身存在的问题,带头支持配合巡察组工作,带头如实反映情况,带头落实整改,切实发挥示范表率作用,共同完成市委交给的政治任务。

高华松指出,本轮巡察的对象和范围主要是团市委党组领导班子及其成员和其他市管干部,视情况向所属基层党组织负责人及其他中层干部延伸。巡察组将全面履行党章赋予的职责,牢牢把握政治巡察定位,以四个意识为政治标杆,突出问题导向,盯住关键少数,查找政治偏差,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党。围绕党的政治建设,重点检查维护党中央权威和集中统一领导情况;围绕党的思想建设,重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况;围绕党的组织建设,重点检查选人用人和基层党组织建设情况;围绕党的作风建设,重点检查整治四风问题情况;围绕党的纪律建设,重点检查党规党纪执行情况;围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,重点检查领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况;同时,加强对巡视巡察整改落实情况的监督检查。巡察组将按照相关规定,充分运用各种方式开展巡察工作,并对干部群众反映的重要问题线索进行深入了解。

曹临表示,这次市委把团市委列为巡察对象,充分体现了市委对共青团事业的重视、关心和支持。团市委全体党员干部要把巡察作为加强党性锻炼、接受组织考验的难得机会,从绝对忠诚和保持一致的高度、从严守政治纪律和政治规矩的高度、从共青团事业长远发展的高度,深刻认识巡察工作的重大意义,把思想和行动统一到市委的决策部署上来,切实增强接受巡察监督、支持巡察工作的自觉性和坚定性。要全力支持配合巡察组工作,自觉服从巡察工作安排,严格落实巡察要求,实实在在汇报工作、全面真实反映情况、实事求是反映问题,确保巡察工作顺利进行。要狠抓巡察问题整改,努力把巡察工作变成发现问题、解决问题、加强自身建设、提高管党治党工作水平的过程,以巡察整改推动党的建设和干部队伍建设,为全市共青团改革发展提供坚强政治和思想保障。

根据安排,巡察组在团市委的工作时间,从2018725日至926日,巡察时间为2个月左右。为便于干部群众反映问题,巡察组建立了多种联系方式。联系电话:17606335261(接听电话时间为:工作日8:30—18:00);寄信地址:日照市第A0126号信箱,邮编:276800电子邮箱:rzswxcz06@126.com,另外,可以登录日照市纪委监委网站(http://www.rzjcj.gov.cn),在巡察工作专题中点击巡察组信箱,或登录日照清风微信公众号,在微举报专栏中点击巡察工作专项举报,按照提示内容输入即可;巡察组还在办公楼六楼西头楼道,设置了1个巡察组信箱。

根据有关要求和巡察工作职责,巡察组主要受理反映团市委领导班子及其成员、其他市管干部和中层干部及下属单位主要负责人问题的来信来访来电等,重点是关于政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的个人诉求、涉法涉诉等信访问题,将按规定交有关部门处理。