当前位置: 首页> 团讯聚焦
团讯聚焦
2018年日照市共青团工作会议召开
    []  []  []

928,全市共青团工作会议召开。会议深入学习习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,认真学习团的十八大精神和市委系列重要会议精神,落实团省委和市委各项部署,总结交流今年以来团的工作,研究部署下任务,推动全年重点工作落实。团市委书记曹临出席会议并讲话,副书记王志伟、牟耀文、周彬彬、辛伟出席会议。


会议指出,要对标先进,增强日照共青团事业发展的紧迫感、危机感、使命感。对标先进地区团的工作,我市在思路方法、能力作风、思想观念上需要再提升。全市各级团组织要明趋势、懂全局、议大事在大局下思考在全局中布局,真正做到党旗所指就是团旗所向要知青年、懂青年、爱青年正确认识和解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”的根本问题,使团的工作和建设牢牢植根广大青年、永葆源头活水要明职责、担使命、管本行“共青团是干什么的”这个问题上正本清源,抓住根本任务、政治责任、工作主线三个根本性问题,履行好引领青年、组织青年、服务青年三项职责使命。

会议强调,要提高站位,深入学习领会习近平总书记7·2”重要讲话精神,切实抓好团的十八大精神学习宣传贯彻。要聚焦主责主业,持续深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想围绕现代化海滨城市建设,提升服务大局的精准度贡献率坚持服务青年这一工作生命线,服务青年成长成才紧盯保持和增强政治性、先进性、群众性主攻方向,坚定不移推进共青团改革再出发对照全面从严治党的高标准严要求,大力推进全面从严治团。

会议要求,要聚力攻坚,高标准推动重点工作落地落实。要服务青年双创打造青年企业家创新发展国际峰会日照品牌着眼于“永不落幕”的目标,将峰会打造成展示日照开放发展新形象新环境、促进政府与青年企业家交流互动的重要窗口载体升级双创平台建设,高水平建设一批低成本、便利化、全要素、开放式的众创空间,打造青年创新创业“筑梦舞台”强化服务保障供给聚焦青年在创业经验、资金、技术等方面存在的突出“短板”,为青年提供实实在在的帮助。要服务乡村振兴,扎实开展“村村都有好青年”选培计划,充分总结以往经验,通过挖掘选树、教育培养、政策扶持等方式,把群众公认的优秀农村青年选出来,带动更多优秀青年返乡下乡创业,带动本地青年共同发展;持续深化青春扶贫行动,以强烈的政治自觉和责任担当,把好管理关、保障关、纪律关,抓好“金晖助老”“牵手关爱行动”等工作;广泛参与乡村文明建设,扎实开展“乡村文明”——青年志愿者行动,充分发挥志愿服务作用,为乡村振兴贡献共青团力量。要服务旅游富市,加强志愿服务制度化规范化建设,推动《日照市志愿者管理办法(试行)》贯彻落实;找准服务大局的结合点切入点,推动志愿服务更好助力“旅游富市”;加强阵地平台建设,在全市各大旅游景区景点、交通枢纽、窗口单位、社区等建设一批志愿服务站(点),让游客充分感受城市的温度。

会议期间,各区县团委负责同志就今年以来团的工作进行了述职。述职继续实施青年评价机制,邀请市直单位、乡镇、企业、学校、团市委机关团干部及团员青年代表等30余人组成评议团,对区县团委述职情况进行现场评议打分。中央团校教务部主管,团十八大学习宣传团成员陈鹏飞围绕学习宣传贯彻习近平总书记7·2”重要讲话,学习贯彻团的十八大精神作了专题辅导报告。

各区县、乡镇(街道)团委书记,市直各团委书记,团市委机关全体人员参加了会议。