当前位置: 首页> 团讯聚焦
团讯聚焦
中国少年先锋队日照市第五次代表大会胜利召开
    []  []  []

在少先队建队69周年纪念日来临之际,1012日,中国少年先锋队日照市第五次代表大会在市委党校开幕。市委常委、组织部长刘国伟出席开幕会并讲话,市人大常委会副主任郑玉霞,市政协副主席董全宏,市政府党组成员、总督学张传若,市纪委常务副书记、市监委副主任吕国伟,日照军分区副司令员李家琛,团市委书记曹临,市教育局局长朱先亮出席。来自全市的200名少先队员、少先队辅导员和少先队工作者代表参加会议。

刘国伟代表市委、市政府向大会的召开表示热烈祝贺,向全市少年儿童致以美好祝愿,向全市少先队辅导员和少年儿童工作者表示衷心感谢。他充分肯定了市第四次少代会以来的各项工作,希望广大少年儿童要牢记习近平总书记的谆谆教导,争当志存高远、信念坚定,勤奋学习、勇于创造,品德优良、向上向善,体魄强健、自强不息的新时代好少年,努力成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

刘国伟指出,全市各级党委政府要重视支持少先队工作,关心爱护少年儿童,努力为他们学习健康成长创造更好条件;各级共青团组织要认真履行全团带队职责,加强对少先队工作的领导,推进少先队事业健康发展;各级少先队组织要保持和增强政治性、先进性、群众性,满腔热情做好工作,把广大少年儿童团结好、教育好、带领好;少先队辅导员和少年儿童工作者要发扬甘为人梯、乐于奉献的精神,当好少年儿童的良师益友和人生引路人;教育部门要积极为少先队工作创造条件,推动少先队教育和学校教育更好地融为一体;学校、家庭及社会各界要共同营造有利于少年儿童成长成才的良好环境,形成全社会关心爱护少年儿童的良好氛围。

曹临代表团市委致词。她指出,少先队是少年儿童学习中国特色社会主义和共产主义的学校,全市各级少先队组织要聚焦主责主业,牢牢抓住思想引领、政治启蒙的灵魂和主线,切实发挥在培养担当民族复兴大任时代新人中的独特作用。全市各级团组织要站在对党的事业高度负责的战略高度,坚持带思想引领、带组织建设、带工作开展,全面履行“全团带队”的光荣职责。

朱先亮代表市教育局致词。他指出,做好少先队工作是党的要求,是教育系统的神圣职责,全市各级教育部门和中小学校要按照《日照市少先队改革方案》要求,更加重视和支持少先队工作,将少先队工作全面纳入基础教育总体格局,加强对少先队辅导员的培养、选用和管理,推进全市素质教育深入实施,为少先队工作开展、为少年儿童健康成长创造良好环境。

大会审议并通过了团市委副书记、市少工委主任王志伟代表市第四届少工委所作题为《高举队旗跟党走,争做日照好少年,为建设美丽富饶、生态宜居、充满活力的现代化海滨城市时刻准备着》的工作报告,选举产生了中国少年先锋队日照市第五届工作委员会,团市委副书记王志伟、市教育局党组成员、副处级督学石磊当选为新一届市少工委主任。