当前位置: 首页> 团讯聚焦
团讯聚焦
日照市共青团干部学习党的十九大精神专题培训班举办
    []  []  []

11月29日,团市委常委会议召开。会议认真学习了党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,传达学习了市委、团省委关于深入学习党的十九大精神的重要要求和市委书记刘星泰同志在山东外国语职业学院宣讲党的十九大精神的讲话,审议通过了《共青团日照市委常委会议关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神的决议》。团市委书记曹临主持会议并讲话。

会议指出,要充分认识党的十九大的重大意义。党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的历史性盛会。全市各级团组织、全体团员和广大青少年要深刻认识到党的十九大在党的历史、新中国发展史、中华民族发展史和世界社会主义运动史上,具有划时代和里程碑式的意义;深刻认识到党的十九大作出的各项决策部署、取得的各项成果,对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程,对在新的时代条件下坚持党要管党、全面从严治党,对夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有极其重大而深远的影响。要深入学习贯彻党的十九大精神,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,为加快建设美丽富饶、生态宜居、充满活力的新日照贡献青春力量。

会议强调,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。党的十八大以来,党和国家事业取得了历史性辉煌成就,发生了历史性深刻变革,归根结底是靠“两个关键”,关键有习近平总书记这个坚强的领导核心,关键有习近平新时代中国特色社会主义思想这个科学的指导思想。要更加牢固树立“四个意识”,始终对党绝对忠诚,始终忠诚核心、拥戴核心、维护核心、紧跟核心,始终坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,坚定不移同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家的新征程中发挥生力军和突击队作用。

会议指出,要不断兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。各级团组织要以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,以学习好、宣传好、贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,通过团干部带头学习、深入基层深入青年开展宣讲、广泛发动基层团组织开展专题学习、面向不同青少年群体分类开展学习宣传、综合用好各类宣传媒体等方式,用党的十九大精神武装全体团干部、覆盖广大团员、带动更多青年,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”。

会议要求,要切实把党的十九大精神落实到团的工作和建设中。各级团组织要紧密联系团的工作实际,把党的十九大提出的目标任务落实到日照共青团发展的各方面和全过程,以推动工作的实际成效检验学习宣传贯彻效果。在凝聚青年上下功夫,坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全团、教育青少年,团结带领广大团员青年和少年儿童矢志不渝听党话、跟党走。在服务大局上下功夫,引领青年在全市实现“追赶”“摘帽”和“双增双突破”奋斗目标的进程中发挥生力军和突击队作用。在服务青年上下功夫,全面贯彻中长期青年发展规划,紧紧围绕广大青年对美好生活的向往,服务青年成长成才需求,切实增强青年的获得感和幸福感。在从严治团上下功夫,夯实基层组织建设,着力破解基层“四缺”问题,激发基层团组织的积极性、主动性、创造性。

会议号召,全市各级团组织和广大团员团干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,为在全面建成小康社会进程中走在前列,加快建设美丽富饶、生态宜居、充满活力的新日照,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

曹临强调,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,是全市各级团组织当前和今后一个时期的首要政治任务。要在学懂弄通上下功夫,深刻理解和把握党的十九大重大意义和精神实质,更好地推动全市青少年和共青团工作实现新发展;要在学以致用上下功夫,将党的十九大精神贯彻落实到团的工作和建设中,扎实推进共青团改革攻坚、服务全市中心大局、全面从严治团等重点工作;要在示范带头上下功夫,各级团干部要带头学深悟透、带头增强本领、带头倡树优良学风,自觉做学习宣传贯彻党的十九大精神的表率。

会议期间,举办了全市共青团干部学习党的十九大精神专题培训班,集体学习了刘星泰书记在山东外国语职业学院宣讲党的十九大精神的讲话,要求全市各级团组织和广大团员青年要认真学习刘星泰书记的讲话精神,把学习贯彻党的十九大精神作为作为思想政治建设和理论武装工作的重中之重,在学懂、弄通、做实上下狠功夫。广大团员青年要坚定扛起新使命新担当,把专业知识学习与日照发展结合起来,在新征程上勇立潮头、建功立业,书写无愧于时代的青春之歌和精彩人生。

培训班上,日照市“宣传干部社科专家”宣讲团成员、市纪委监察局派驻第三组正处级检查员杨春忠作了题为《青春奉献中国梦,复兴路上写忠诚》的辅导报告;党的十九大代表、日照港矿石装车队女子堆取料机班班长陈晓红作了题为《不忘初心 永不懈怠 以十九大精神为指引 勇做新时代港口工人》的辅导报告。

十八届团市委常委,各区县团委书记、市直团委书记,各乡镇(街道)团委书记参加会议。